沖縄行ってきました
2004年3月16日1日目。午後着。
那覇は初めて。
国際通りを歩く。
みやげもの屋がほとんど。
沖縄発、オリジナルTシャツを見る。
シーサー柄の、かわいいのを選ぶ。
活気のある市場を見たり、中国茶屋でナカユクイ(休憩)したり。
ナカユクイ、って好きな言葉だなあ。
途中でゆっくり、みたいなことらしい。
そのあと、ダラダラする。
琉球料理の店へ。
定食。よもぎのまざったごはん。
野菜の煮付け。豆腐よう。もずく。あえもの。中身汁。
そのあとJAZZバーへ。
ミモザ注文。
店の暗さが妙に落ち着く。
幅のものすごく広い棚にキープではない酒瓶4段、びっしり。圧巻。
泡盛の種類があれだけあれば、簡単に埋まるらしい。
カウンターから遠い席から、圧倒されるのだから、すごい種類だ。
ミモザアンコール。
そして、島唄カフェ、『まるみかなー』に行く。
丸目加奈(かな、の漢字は不確か)という美人の名前からとったんだそうだ。
島らっきょうを初めて食べる。
スクガラス豆腐。
スクガラスとは全長2.5センチくらいののかわいい顔した生魚の塩漬け。
それが八センチ角の豆腐に、斜めに5尾並んでいる。
島唄を満喫、やっと帰る。
2日目。
スクーターで、最南端、喜屋武岬へ。
南の端、という感じ。
海がとにかく綺麗だ。
平和祈念公園や琉球ガラス村などを見てから、北へ北へ、北谷、アメリカンビレッジなど。
何十キロも走る。
浜屋という店で、浜屋そばを食べる。
途中で昼寝。
北谷のスタバで休憩していたら雨が降り始め、那覇へ戻る。
延々と走る。
夜景満喫。
那覇で、郷土料理をつまむ。
飲みに行く。
3日目。
オーシャンビューの部屋から見えていた、ホテル近くの港へ。
しばらく船を見て、タクシーに乗る。
首里城のみ。
行きと帰りのタクシードライバー、対照的、個性的。
笑いながら時間が過ぎる。
空港へ。
駆け足ながら、楽しめた3日間でした。(^^)
那覇は初めて。
国際通りを歩く。
みやげもの屋がほとんど。
沖縄発、オリジナルTシャツを見る。
シーサー柄の、かわいいのを選ぶ。
活気のある市場を見たり、中国茶屋でナカユクイ(休憩)したり。
ナカユクイ、って好きな言葉だなあ。
途中でゆっくり、みたいなことらしい。
そのあと、ダラダラする。
琉球料理の店へ。
定食。よもぎのまざったごはん。
野菜の煮付け。豆腐よう。もずく。あえもの。中身汁。
そのあとJAZZバーへ。
ミモザ注文。
店の暗さが妙に落ち着く。
幅のものすごく広い棚にキープではない酒瓶4段、びっしり。圧巻。
泡盛の種類があれだけあれば、簡単に埋まるらしい。
カウンターから遠い席から、圧倒されるのだから、すごい種類だ。
ミモザアンコール。
そして、島唄カフェ、『まるみかなー』に行く。
丸目加奈(かな、の漢字は不確か)という美人の名前からとったんだそうだ。
島らっきょうを初めて食べる。
スクガラス豆腐。
スクガラスとは全長2.5センチくらいののかわいい顔した生魚の塩漬け。
それが八センチ角の豆腐に、斜めに5尾並んでいる。
島唄を満喫、やっと帰る。
2日目。
スクーターで、最南端、喜屋武岬へ。
南の端、という感じ。
海がとにかく綺麗だ。
平和祈念公園や琉球ガラス村などを見てから、北へ北へ、北谷、アメリカンビレッジなど。
何十キロも走る。
浜屋という店で、浜屋そばを食べる。
途中で昼寝。
北谷のスタバで休憩していたら雨が降り始め、那覇へ戻る。
延々と走る。
夜景満喫。
那覇で、郷土料理をつまむ。
飲みに行く。
3日目。
オーシャンビューの部屋から見えていた、ホテル近くの港へ。
しばらく船を見て、タクシーに乗る。
首里城のみ。
行きと帰りのタクシードライバー、対照的、個性的。
笑いながら時間が過ぎる。
空港へ。
駆け足ながら、楽しめた3日間でした。(^^)
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